SPARGELSALAT MIT KNUSPRIGEM KNOBLAUCH

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
700 g Gruener Spargel
Salz
250 g Kleine Strauchtomaten
1 klein. Radicchio
2 El. Weissweinessig
6 El. Oel
3 El. Traubenkernoel
Pfeffer
2 Tl. Kastanienhonig
1 klein. Rote Pfefferschote
50 g Walnuesse
2 Junge Knoblauchknollen
10 g Zucker
30 g Butter
200 g Ziegenfrischkaese schnittfest
Ulli Fetzer e&t April 2000

1. Vom Spargel die Enden abschneiden. Spargelstangen bis zu den
Spitzen schälen. In kochendem Salzwasser 3-4 Minuten kochen,
abschrecken und abtropfen lassen. 2 Tomaten waschen, abtropfen
lassen und halbieren. Radicchio putzen, in die einzelnen Blätter
teilen, waschen und abtropfen lassen.

2. Weissweinessig mit 3 EL Oel, Traubenkernöl, Salz, Pfeffer und l
TL Honig verruehren. Tomaten und Spargel mit Salz und Pfeffer
wuerzen und mit dem Dressing marinieren.

3. Pfefferschote längs halbieren, entkernen und fein wuerfeln.
Walnuesse grob hacken. Von den Knoblauchknollen die beiden äusseren
Blattschichten entfernen. Jede Knolle mit Stiel in 8 Spalten
schneiden. Das restliche Oel in einer Pfanne erhitzen. Die
Knoblauchspalten darin hei milder Hitze in 6-8 Minuten rundherum
goldbraun und knusprig braten. Knoblauch zum Abtropfen auf
Kuechenpapier legen. Zucker bei milder Hitze in der Pfanne
karamelisieren. Butter und restlichen Honig darin zerlassen. Die
Walnuesse, Pfefferschotenwuerfel und den Knoblauch kurz in dem
Butterkaramel schwenken.

4. Ziegenkäse in Stuecke schneiden. Radicchio mit dem marinierten
Spargel und den Tomaten mischen. Spargelsalat und Ziegenkäse auf
Tellern anrichten. Knoblauch, Walnuesse und wenig Butterkaramel auf
dem Ziegenkäse und dem Salat verteilen.

: Zubereitungszeit 50 Minuten
: Pro Portion 13 g E. 53 g F, 25 g KH = 621 kcal (2605 kJ)