Speckfrikadellen auf Sauerkraut

Menge: 1 Person

Zutaten:
1 klein. Zwiebel
1 El. Butterschmalz
150 g Sauerkraut
1 Orange
2 Wacholderbeeren
1 klein. Lorbeerblatt
Salz
Zucker
Pfeffer
1 Toastbrotscheibe
30 g durchwachsener Speck
1 Lauchzwiebel
125 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei

Zwiebel fein wuerfeln. Im heißen Fett anduensten. Sauerkraut zufuegen. Orange
halbieren, eine Hälfte auspressen. Fruchtsaft und 4 EL Wasser zum Sauerkraut
geben. Wacholderbeeren und Lorbeer zufuegen, ca. 30 Min. schmoren,
abschmecken.

Brot einweichen und ausdruecken. Speck in Wuerfel schneiden und in einer
Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Lauchzwiebel putzen, in duenne Ringe
schneiden. Ausgedruecktes Brot, Speck und Lauchzwiebel zum Hackfleisch geben.
Ei zufuegen, alles verkneten, wuerzen. 2 kleine ovale Frikadellen formen und
im Speckfett 15-20 Min. braten. Zwischendurch wenden.

Zweite Orangenhälfte schälen, so daß die weiße Haut vollständig entfernt
wird. Orange zunächst in Scheiben, dann in Stuecke schneiden. 5 Min. vor Ende
der Garzeit zum Sauerkraut geben.

Zubereitungszeit/Arbeitszeit ca. 45 Minuten. Portion ca. 730 kcal / 3070 kJ.

Quelle: Tina 11/1997