Speckkuchen

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
200 g Roggenmehl
100 g Weizenmehl
100 g Mondamin
50 g Hefe
30 g Zucker
knapp 1/4 l Milch
1 Sp./Schuss Salz
125 g Fett
300 g durchwachsener Speck
3 Eier
1 l Milch
25 g Mondamin
Salz
Kuemmel nach Belieben

Beide Mehlsorten und Mondamin in eine Schuessel sieben. Hefe mit Zucker in
die Mitte in eine Vertiefung bröckeln und mit lauwarmer Milch und einem Teil
des Mehls verruehren. Salz und Fett in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen.
Nach dem Aufgehen des Hefevorteigs alles zu einem geschmeidigen Teig
verkneten, ausrollen, auf ein gefettetes Bachblech legen und gehen lassen.
Speck in kleine Wuerfel schneiden und auf den Teig streuen. Eier, Milch,
Mondamin, Salz und Kuemmel verschlagen und daruebergießen. Den Kuchen im
vorgeheizten Ofen bei guter Mittelhitze abbacken und warm als Mittags- oder
Abendgericht zu Tisch geben.
Ein kuehler Schluck Bier schmeckt besonders gut dazu.