SPINAT-PASTETEN

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
750 g Blattspinat
3 El. Olivenoel
45 g Fruehlingszwiebeln frisch gehackt
20 g Glatte Petersilie frisch gehackt
20 g Dill; frisch gehackt
375 g Fetakaese; zerbroeselt
250 g Huettenkaese
3 Eier (leicht verquirlt)
1 Tl. Muskatnuss; frisch gerieben
Salz, Pfeffer
18 Blaetter Filoteig; 375g
125 g Zerlassene Butter
Die besten Rezepte aus der Taverna Ilka Spiess

Die Spinatblätter von Stielen befreien, gruendlich abspuelen und
grob zerhacken. Abtropfen lassen und beiseite stellen.

In einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze das Olivenöl erwärmen,
die Fruehlingszwiebeln hineingeben und etwa 5 Minuten anduensten;
dann in eine Schuessel geben.

Den Spinat in dieselbe Pfanne geben und bei grosser Hitze unter
Wenden ca. 4 Minuten garen (der Spinat gart in der eigenen
Fluessigkeit). In ein Sieb geben, abtropfen lassen und gut
ausdruecken. Den Spinat grob hacken und zu den Fruehlingszwiebeln
geben. Petersilie, Dill und Fetakäse dazugeben. Ist der Feta zu
salzig, Huettenkäse dazugeben, um den Geschmack zu mildern. Eier
und Muskatnuss unterruehren und alles mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Beiseite stellen.

Eine feuerfeste Form (28 x 40 x 6 cm) einfetten. Fertigteig aus der
Packung nehmen und mit einem feuchten Tuch oder Plastikfolie
abdecken, damit er nicht austrocknet. Eine Lage Strudelteig in die
Form legen, mit Butter bepinseln. Mit acht weiteren Lagen ebenso
verfahren. Dann die Spinatmischung auf den Teig geben. Darueber die
restlichen neun Lagen gebutterten Teig breiten. Die Form abgedeckt
30 Minuten kalt stellen, bis die Butter fest wird.

Den Backofen auf 180GradC vorheizen. Mit einem scharfen Messer die
Pastete in 16 gleiche Teile schneiden und im Backofen etwa 30
Minuten goldbraun backen. Aus dem Herd nehmen und etwa 5 Minuten
stehen lassen. Dann die Pastete noch einmal nachschneiden und
servieren. Ergibt 16 Stueck.