Spinatstrudel

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
250 g Mehl
1 Tl. Salz
20 g Butter, fluessige, oder Margarine
1 Ei
10 El. Wasser, lauwarmes
20 g Butter, fluessige, oder Margarine
2 Zwiebeln
4 P. TK-Blattspinat (à 600 g)
2 El. Olivenoel, kaltgepreßtes
Pfeffer, frisch gemahlener
Salz
1 Bd. Kraeuter, frische
(Liebstoeckel, Petersilie und Beifuß)
200 g Frischkaese, koerniger
2 Eigelb
3 El. Hafervollkornschrot, grobes

Alle Zutaten fuer den Teig in einer Ruehrschuessel mit dem
Handruehrgerät zu einem geschmeidigen, glänzenden Teig
zusammenkneten, zu einer Kugel formen. Mit zerlassener Butter
bestreichen. Teig 40 – 50 Min. unter einer angewärmten Schuessel ruhen
lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen, wuerfeln, Spinat auftauen lassen.
Zwiebeln im Oel anduensten, Spinat zugeben, mitduensten; danach
abkuehlen lassen. Die beim Duensten entstandene Fluessigkeit abgiessen,
und das Gemuese mit Pfeffer, Salz und feingehackten Kräutern
abschmecken. Frischkäse mit Eigelb mischen und mit Hafervollkornschrot
unter die Spinatmasse geben. Strudelteig ueber den Handruecken
ausziehen oder auf einem bemehlten Tuch duenn ausrollen. Mit etwas
fluessiger Butter bestreichen, Spinatmasse auftragen, den Strudel mit
Hilfe des Tuches von der schmalen Seite her zusammenrollen. Auf ein
gefettetes Backblech setzen, mit der restlichen Butter bestreichen und
backen. Dazu schmeckt Tomatensosse.

Schaltung:
200 – 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
190 – 200°, Umluftbackofen
40 – 45 Minuten