Spinatsuppe mit Baerlauch

Menge: 4 Servings

Zutaten:
3 l Gemuesebruehe
1 gross. Zwiebel
1 El. Butter
2 gross. Kartoffeln
100 g Sahne
200 g Winterspinat
10 Baerlauchblaetter
1 Tomate

Kartoffeln in Scheiben schneiden. die Tomate enthäuten, entkernen
und in feine Wuerfelchen schneiden. Die Zwiebeln wuerfeln und in der
Butter anduensten. Mit Gemuesebruehe aufgiessen, Kartoffeln zufuegen
und in 15-20 Minuten weich kochen. Sahne unterruehren und die Suppe
mit dem Puerierstab cremig mixen. Spinat und Bärlauchblätter in
feine Streifen schneiden. Spinatstreifen kurz in der Suppe
mitkochen.
Bärlauchblätter nur einmal aufkochen lassen. Mit
Tomatenwuerfelchen
bestreut servieren.

Bärlauch (Allium ursinum) wächst zerstreut in feuchten, schattigen
Wäldern, Gebueschen und unter Sträuchern im Park oder Garten. Man
erntet Blätter von noch nicht bluehenden Pflanzen im Mai und Juni.
Alle Teile der Pflanze riechen stark lauchartig, der Bärlauch wird
deshalb auch als Waldknoblauch bezeichnet. Man verwendet ihn fein
gehackt als wuerziges Gruen, dort, wo auch Schnittlauch passt.

Erfasst von Petra Holzapfel

Quelle: modifiziert nach Kraut & Rueben 4/97