Spreewaelder Karpfengulasch

Menge: 4

Zutaten:
1 gross. Karpfen;oder 2 md oder 500g Karpfenfilet + Kopf u.Reste
850 g Paprokaschoten;gemischt, Glas, vorgegart
850 g Tomaten; geschaelt
1 Zitrone
2 El. Paprika
1 El. Weisser Pfeffer
Salz

1/8 l P
– lanzenöl;geschmacksneutra
2 1/2 tb Schmand; Creme fraiche
1/4 l Trockener Weisswein

MMMMM—————————SUD:———————————-
Fischkopf und Abschnitte
3 Lorbeerblätter
5 Pimentkörner
2 Kirschpaprika
2 Getrocknete peperono
1/2 Zwiebel
1 l Wasser

Wasser mit allen Zutaten zum Kochen bringen, auf kleinste Flamme
schalten, den sich entwickelnden Eiweissschaum von der Oberfläche
schöpfen – bis zur weiteren Verwendung, das heisst etwa 45 Minuten,
weiterköcheln lassen.

In einem grossen Topf – ca. 6 Liter – Pflanzenöl erhitzen, Zwiebel
glasig anduensten, mit Weisswein ablöschen.
Eingelegtes Paprikagemuese abgiessen, feinschneiden, in den Topf geben,
verruehren, geschälte Tomaten hinzufuegen und wieder gut
verruehren; auf kleiner Flamme ein gutes halbes Stuendchen köcheln
lassen.

Kuechenfertigen Karpfen unter fliessend kaltem Wasser abspuelen,
trockentupfen. Vom Kopf bis zum Schwanz hin an der Rueckengräte
entlang ca. 3 cm tief einschneiden und ebenso an der Seite entlang,
so dass ein Filet herausgelöst werden kann. Ebenso mit der zweiten
Seite verfahren. Fischfilets unter fliessendem Wasser erneut
abspuelen, trocknen und in mundgerechte Stuecke zerteilen.
Fischwuerfel auf einem tiefen Teller mit Zitronensaft beträufeln –
ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Sosse fertigstellen, indem in das Gemuese der Schmand eingeruehrt
wird. Kurze Zeit einköcheln lassen.
Den Topfinhalt durch ein Haarsieb in einen zweiten Topf passieren,
etwas Fischbruehe hinzugeben und verruehren. Mit Salz, weissem
Pfeffer und Paprika wuerzen – die Sosse soll kräftig bis scharf
schmecken.

Die Fischwuerfel vorsichtig in die Sosse einlegen, 7-8 Minuten im
offenen Topf garziehen lassen, dabei keinesfalls kochen, der Fisch
wuerde leicht auseinanderfallen.

Als Beilagen empfehlen sich – landestypisch – Salzkartoffeln und ein
Gurkensalat mit Sahnedressing. Als Getränk empfiehlt sich
naturtrueber Apfelsaft!

* Quelle: N3 kulinarisch erfasst v. J.Weinkauf
** Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Sat, 03 Dec 1994

Stichworte: Fisch, P4