St. Galler Klostertorte

Menge: 1

Zutaten:
150 g Butter
100 g Zucker
100 g Geriebene Mandeln
2 El. Kakao
1 Tl. Zimt
1 Tl. Backpulver
300 g Mehl
1 dl Milch
1 Tas. Johannisbeer-, Himbeer- oder Aprkosenkonfiture
1 Ei

Fuer den Teig ruehren wir Butter und Zucker schaumig, geben Mandeln,
Kakao, Zimt, Milch sowie das gesiebte Mehl und Backpulver dazu und
arbeiten alles rasch zu einem geschmeidigen Teig. Er soll sich
nachher vom Schuesselrand lösen und gut zusammenhalten. An der
Kuehle lassen wir ihn alsdann ca. 1/2 Stunde zugedeckt ruhen.
Mit gut der Hälfte des Teiges legen wir nun den Boden einer
gefetteten und bemehlten Springform aus, formen aus der Hälfte des
Restes zwei Rollen, die miteinander verschlungen werden und die wir
mit etwas Eiweiss als Rand rundherum auf dem Boden festkleben.
Nun fuellen wir die Mitte mit Konfituere und formen schliesslich aus
dem verbleibenden Teig ca. 1 1/2 cm breite Streifen, die als Gitter
ueber den Konfituerenbelag gelegt werden.
Die ganze Teigoberfläche bestreichen wir mit Eigelb und backen die
Torte alsdann im heissen Ofen (ca. 180 Grad Celsius) während 45
Minuten. Sie wird ausgekuehlt serviert und schmeckt nach 2-3 Tagen
immer noch ausgezeichnet.

* Quelle: Rest. Marktplatz St. Gallen
erfasst von Daniel Brack

Stichworte: Kuchen, Suess, Backen, P1