Stachelbeersuppe, siebenbuergisch

Menge: 4

Zutaten:
500 g Stachelbeeren, frisch
400 g Bauchspeck, geraeuchert
2 Karotten
1 Petersilienwurzel oder die
Stengel von Blattpetersilie
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
50 g Rosinen
500 ml Gemuesebruehe
500 ml Fleischbruehe
100 ml sueße Sahne
1 Tl. Zucker (evtl. mehr)
Pfeffer, Salz
Petersilie, Estragon
Staerke zum Binden

Gehackte Zwiebel und Knoblauch mit dem kleingewuerfelten Gemuese
in Butter anduensten und mit der Bruehe ablöschen. Den Speck in
Portionsstuecke schneiden und zugeben. Ca. 1Std. kochen, bis der
Speck weich ist. Die Suppe nach Belieben mit der Stärke binden.
Die Rosinen zugeben und 3 min köcheln lassen, dann die
Stachelbeeren zugeben und ca. 10 min ziehen lassen (nicht Kochen
!). Währenddessen mit den Gewuerzen abschmecken, die Sahne -und am
Schluss- die gehackten Kräuter zugeben.

Anm.: Je nach Säuregehalt der Stachelbeeren muss mit mehr oder
weniger Zucker abgeschmeckt werden. Die Suppe soll einen
sueß-sauren Charakter erhalten!
Anstatt des Bauchspeck kann auch anderes geräuchertes Fleisch
verwendet werden.