Steckruebengratin mit

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
750 g Steckrueben
Salz
1 Bd. Fruehlingszwiebeln
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
3 l Bruehe (Instant)
1 B. Crème fraîche (200 g)
100 g mittelalter Gouda
Pfeffer
Muskat
30 g Parmesan

Steckruebe halbieren, in Scheiben schneiden, schälen, waschen,
mit 1 Tasse Salzwasser auf 3 zum Kochen bringen, auf 1 oder
Automatik-Kochplatte 4-5 etwa 30 Minuten garen.
Inzwischen geputzte Fruehlingszwiebeln in Ringe schneiden. Fett im
Topf erhitzen, das Mehl darin anschwitzen, mit der Bruehe ablöschen,
mit einem Schneebesen gut verruehren. Creme fraîche zugeben, die
Sauce unter Ruehren einige Minuten kochen lassen. Den Käse grob reiben,
in der Sauce schmelzen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen.
Die Steckruebenscheiben dachziegelartig in eine Gratin- oder
Auflaufform einschichten, Käsesauce ueber die Scheiben gießen. Obenauf
die Fruehlingszwiebeln und den frisch geriebenen Parmesan streuen. Im
Backofen goldbraun ueberbacken.
Schaltung:
200-220°, 2. Schiebeleiste v. u.
170-190°, Umluftbackofen
ca. 15-20 Minuten