Steckruebensuppe mit Schillerlocken

Menge: 4 Personen

Zutaten:
750 g Steckrueben
1 l Rinderboullon
250 g Schmand (24% Fett)
Salz
Pfeffer aus der Muehle
30 g kalt Butter
100 g Schillerlocken
1 Bd. Dill

Steckrueben in Scheiben schneiden, schälen, wuerfeln und in der Bouillon
weich kochen. Mit dem Schneidstab des Handdmixers puerieren, mit
Schmand verruehren und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Aufkochen lassen,
dann die kalte Butter in Stueckchen mit dem Schneidstab unterruehren.

Schillerlocken in duenne Scheiben schneiden, in vorgewärmte
Suppentassen geben, mit der Suppe begiessen, mit gehacktem Dill
bestreut servieren.

Steckrueben sind nicht nur fuer einen deftigen Eintopf gut, man kann
sie auch als feines Gemuese zubereiten. In Ostholstein gehört im
Winter zu einem richtigen Festessen ein Gemuese aus gestobten (oder
gestovten) Steckrueben, das sind fein gewuerfelte Steckrueben in einer
hellen Mehlschwitze. Je kleiner die Wuerfel, um so mehr wird die Köchin
gelobt. In Pommern mag man gern karamelisierte Steckrueben, und zwar
am liebsten zu gepökelter Gänsekeule.

* Quelle: Der Norddeutsche Kuechenkalender
von Metta Frank/ Marieluise Schultze
ISBN 3-517-01413-3, Suedwest-Verlag
** Gepostet von: Catrin Eger

Stichworte: Suppe, Ruebe, Steckruebe, P4, Raffiniert, Preiswert,
Fisch, Schillerlocken