Steirisches Schoepsernes

Menge: 4 Personen

Zutaten:
600 g Schoepsenfleisch
1 l Wasser
Etwas Essig
Pfefferkoerner
Neugewuerz
Thymian, Rosmarin
Lorbeerblatt, Knoblauch
400 g Wurzelgemuese (Karotten, Sellerieknolle)
40 g Zwiebel
30 g Lauch
400 g Kartoffeln
Gehackte Petersilie
Etwas Kren
Manfred

Schöps = steirische Bezeichnung fuer den einjährigen,
verschnittenen Schafbock

Fleisch in Wuerfel schneiden, mit Wasser knapp bedecken und die
Gewueze dazu geben. Das Ganze fast weich kochen. Zwischenzeitlich
das Wurzelgemuese, Zwiebel und Lauch in grobe Streifen schneiden und
anschliessend zum Fleisch geben und mitkochen. In den letzten 15
Minuten werden die rohen, geschälten und geviertelten Kartoffel
beigegeben. Nachdem das Fleisch fertig gegart ist die Gewuerze
entfernen und ev. mit etwas Essig noch nachsäuern. Fleisch mit Saft
und Gemuese in einem Suppenteller anrichten und mit Petersilie und
Kren bestreuen.