Stifado

Menge: 4

Zutaten:
800 g Kalbfleisch Schulter oder Nacken
3 l Rotwein
3 Lorbeerblaetter
2 Zimtstangen
4 Gewuerznelken
800 g Schalotten
4 Knoblauchzehen
300 g Fleischtomaten
6 El. Olivenoel
1 Tl. Zucker
1 Spur Salz
1 Tl. schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.

Kalbfleisch in etwa 5cm grosse Wuerfel schneiden, in einer
Schuessel mit Rotwein begiessen, Lorbeer, Zimt und Nelken
hinzufuegen. Fleisch im Kuehlschrank ueber Nacht marinieren.

Am nächsten Tag Schalotten und Knoblauch schälen. Tomaten
häuten Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch wuerfeln.
Fleisch abtropfen lassen, Wein und Gewuerze aufheben.

Olivenöl erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze portionsweise
rundum anbraten, dann herausnehmen. Im Backfett Schalotten und
Knoblauch glasig duensten. Tomaten untermischen und alles 2-3
Minuten schmoren.

Das Fleisch mit dem ausgetretenen Saft zurueck in den Topf geben,
Wein und Gewuerze hinzufuegen, alles mit Zucker, Salz und
reichlich Pfeffer wuerzen.

Das Fleisch zugedeckt 60-75 Minuten bei schwacher Hitze schmoren.
Zwischendurch vorsichtig umruehren, damit die Schalotten ganz
bleiben. Nach Bedarf etwas Wasser nachgiessen. Stifado abschmecken
und servieren.

Haase oder Kaninchen eigenen sich fuer diese Zubereitungsart
besonders gut!

Mit den Gewuerzmengen und -arten ruhig ein bischen probieren,
Pimentkörner, ganze Pfefferkörner oder eine Prise Kardamom haben
sich bestens bewährt.

Als Beilage genuegt krosses Weissbrot sowie ein nicht zu warmer
roter Cava Armanti von kreta.

* Quelle: Posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.north.de

Stichworte: Fleisch, Kalb, Schmortopf, griechisch, P4