Stilton – Terrine

Menge: 1

Zutaten:
125 g Backpflaumen ; essfertige
5 El. Portwein
150 g Stiltonkaese
250 ml Huehner- oder Gemuesebruehe
125 ml Suesse Sahne
1 Eiweiss
1 Spur Salz
4 Scheibe Gelatine

Backpflaumen in eine kleine Schuessel geben, mit dem Portwein
begiessen und gut abgedeckt ueber Nacht einweichen lassen.
Käse mit einer Gabel zerdruecken und mit der Hälfte der Bruehe im
Mixer puerieren. In der restlichen Bruehe Gelatine auflösen. Die
beiden Mischungen gut miteinander verruehren und so lange kalt
stellen, bis das Ganze fest zu werden beginnt. Pflaumen mit dem
Portwein in einem kleinen Topf gut zugedeckt 10 min. garen. Die
Pflaumen sollten nun die gesamte Fluessigkeit aufgesogen haben.
Beiseite stellen. Sahne schlagen, bis sie cremig, aber noch nicht
steif ist. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen.
Abgekuehlte Pflaumen entsteinen und sehr fein hacken. Unter die fest
werdende Käsemasse zuerst die Sahne, dann das Eiweiss unterziehen.
Die Hälfte dieser Mischung in eine gefettete 1 – Liter Kastenform
giessen und kalt stellen. Wenn die Mischung etwas fest geworden ist,
die gehackten Pflaumen darueber streuen und vorsichtig etwas in die
Oberfläche eindruecken. Die restliche Käsemasse in die Form giessen
und kalt stellen, bis sie fest ist.
Servieren:
Kastenform kurz in heisses Wasser stellen, Terrine stuerzen und in
2,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Auf einem Teller anrichten z.B. mit einem kleinen Salat aus
Winteräpfeln und Lauchzwiebeln, angemacht mit einer Vinaigrette aus
hartgekochtem Ei, Schalotten und Petersilie.

* Quelle: -erfasst und gepostet -Jörg Weinkauf@2:245/6801.7
-Saarbruecker Zeitung
** Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Thu, 05 Jan 1995

Stichworte: Käse, Vorspeise, P1