Stremel-Lachs mit Salat auf Toast

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
400 g Stremel-Lachs
200 g Zwiebeln, rote
2 Tl. Senfkoerner, gestrichene
2 Tl. Zucker, brauner
3 Eßloeffel Olivenoel mit Basilikum (Basilico)
2 Eßloeffel Rotweinessig
5 Eßloeffel Orangensaft
1 Eßloeffel Kapern
Salz
Pfeffer
1 Bd. Dill
2 Eßloeffel Orangensaft
Salz
Pfeffer
3 Eßloeffel Olivenoel mit Basilikum (Basilico)
100 g Blattsalat, ca.
(z. B. Feldsalat, Friséesalat, Radicc
4 Scheib. Weizentoastbrot

1. Lachs mindestens 1/2 Stunde vor dem Essen aus dem Kuehlschrank nehmen. Denn bei Zimmertemperatur
kann sich, sein Aroma am besten entfalten.

2. Fuer die Soße Zwiebeln abziehen, fein wuerfeln. Zwiebeln und Senfkörner im heißen Oel unter Ruehren 3-5
Minuten duensten. Zucker und Essig zufuegen, weitere 2 Minuten duensten. Orangensaft und Kapern zugeben
Soße abschmecken und warm stellen. Dill waschen, trockentupfen. Dillzweige abzupfen und fein hacken.

3. Fuer den Salat Orangensaft, Gewuerze und Oel verruehren, abschmecken. Salat putzen, waschen, etwas
zerpfluecken. Dressing daruebergeben, vorsichtig mischen.

4. Toastbrotscheiben leicht rösten. Lachs in vier Portionen teilen, dabei die Haut entfernen. Gehackten Dill
unter die Soße heben. Jeweils Salat, Lachs und etwas warme Zwiebelsoße auf dem Toast verteilen.
Sofort servieren.

Was ist Stremel-Lachs?

Diese besondere Spezialität wird nach einem ueberlieferten Rezept ostpreußischer Fischer hergestellt. Dafuer
werden Querstreifen (Stremel) vom Lachs mild gesalzen und – im Gegensatz zum herkömmlichen
Räucherlachs – warm geräuchert.