Suche Ente mit Orange

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
3 kg Ente, ausgenommen und kuechenfertig
2 Aepfel
12 Backpflaumen, evtl. mehr
Senf
Salz
Wasser

Die frische Ente gut abspuelen, auch innen. Dick von innen und außen
mit Senf und dann leicht mit Salz bestreichen und ca. 1/2 Stunde
einziehen lassen. Die Apfel schälen und halbieren und das Kerngehäuse
entfernen. *Eine Hälfte* aufbewahren, die restlichen Aepfel in größere
Stuecke schneiden und mit den Backpflaumen in die Ente fuellen. Zum
Schluß mit dem halben Apfel das Loch abdichten und mit
Rouladenspiessen zustecken. (Oder Kuechengarn).

Einen Bräter, so groß wie möglich, bereitstellen, ca. 1/2 l Wasser
reinfuellen und 1/4 Teelöffel Salz dareingeben.

Die Ente auf den *Ruecken* in den Bräter legen und mit geschlossenem
Deckel *1 Stunde, bei 200 Grad Celsius* (normaler E Herd) braten.

Den Deckel abnehmen und den Backofen auf *175 Grad C* stellen. Ab
jetzt *alle 1/4 Stunde* mit der Bratfluessigkeit begießen. Eine weitere
3/4 bis 1 Stunde braten lassen, bei offenem Deckel, bis es anfängt zu
bräunen.

Jetzt die Ente umdrehen und eine weitere 1/2 Stunde braten lassen.
Nochmals Ente umdrehen und eine letzte 1/2 Stunde braten lassen, dann
die Ente rausnehmen und warmstellen.

Den Bratensud in einen Topf gießen und die Sauce daraus machen. Mit
*Speisestärke* bei Bedarf binden.

Anmerkung: Wenn ich mich recht erinnere, beträgt die Garzeit pro
*Pfund* Ente eine *halbe* Stunde Garzeit. So als Richtwert, wenn Deine
Ente kleiner ist. Tust Du zuviel Wasser in den Bräter, wird die Ente
leicht labberig. Ein halber Liter reicht, evtl. noch etwas nachgießen.