Suess-Saure Schlehen

Menge: 1

Zutaten:
1 kg Schlehen
300 g Zucker
500 ml Apfelessig
2 dl Wasser
250 g Bienenhonig
1 Zimtstange
5 Nelken

Die Fruechte entstielen, waschen und trocknen und ueber Nacht in den
Tiefkuehler legen.

Den Zucker in einer Pfanne leicht karamelisieren. Mit Wasser
ablöschen und mit Essig auffuellen. Leicht kochen lassen, bis sich
der Zucker aufgelöst hat. Nun Honig, Zimt und Nelken beigeben und
alles aufkochen.

Die gefrorenen Schlehen dazugeben, langsam aufkochen und zugedeckt
abkuehlen lassen.

Am nächsten Tag die Beeren in Gläser einfuellen. Den Sud erhitzen
und 10 Minuten köcheln lassen. Heiss ueber die Fruechte giessen und
die Gläser sofort verschliessen.

Suesssaure Schlehen schmecken ausgezeichnet zu Wildgerichten und
Sauerbraten.

* Quelle: Oskar Marti, Ein Pöt am Herd, Herbst in der Kueche
Hallwag, 1994 ISBN 3-444-10433-2
Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Aufbau, Eingemacht, Schlehe, P1