Suess-saures Gemuese (mit Tamarinde)

Menge: 4

Zutaten:
175 g Tamarinde
2 El. Butterschmalz
1 Tl. Kreuzkuemmelsamen
2 El. Ingwer; frisch
2 Gruene Chilis; gehackt
1 Tl. Pfeffer; gemahlen
1 Tl. Asafoetida; kann entfallen
300 ml Molke; oder Wasser
100 g Brauner Zucker
1 Ananas; grob gewuerfelt
3 Karotten; in Scheiben
2 Tl. Mangopulver
2 Tl. Paprikapulver
2 Tl. Koriander; gemahlen
275 g Paneer; gewuerfelt oder Mozzarella
3 Zucchini; grob gewuerfelt
4 Tomaten; geviertelt
2 Tl. Salz
3 Kochbananen; in Scheiben oder
4 Kartoffeln; grob gewuerfelt

Zunächst den Tamarindensaft zubereiten. Den Butterschmalz in einem
grossen Topf erhitzen und der Reihe nach den Kreuzkuemmel, den Ingwer
und die Chili anduensten. Als nächstes den gemahlenen Pfeffer und
die Asafötida hineingeben. Ein paar Sekunden danach die Molke
zugeben und zum Sieden bringen.

Nun den Tamarindensaft (siehe Tamarindensaft – Grundrezept), die
Ananas, die Karotten, den Paprika, den Koriander und das Mangopulver
beifuegen, zum Kochen bringen und eindicken lassen. Gelegentlich
umruehren, damit nichts anbrennt.

Inzwischen die Paneerwuerfel fritieren. Nun die Zucchini zugeben und
knapp weich garen. Dann die Paneerwuerfel beigeben. Die Tomaten und
das Salz zufuegen und umruehren.

Bei Verwendung von gruenen Kochbananen muessen Sie jetzt zugefuegt
werden. Bei Verwendung von Kartoffeln sollte man mit dem Zufuegen so
lange warten, bis die Paneerwuerfel etwas Sauce aufgesogen haben und
weich und saftig geworden sind.

Zugedeckt so lange köcheln lassen, bis alle Zutaten gar sind.

* Quelle: Nach: Dasa, Vegische Kochkunst
Gepostet: Diana Drossel 8.2.95
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: 29 Apr 1995

Stichworte: Gemuese, Frisch, Kochbanane, Tamarinde, Indien,
P4