Sueße Kartoffeln

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 kg sehr kleine Pellkarto@ffeln
1 Tas. Zucker
125 g zerlassene Butter

1. Pellkartoffeln am Vortag mit Wasser bedeckt auskochen, 10 Minuten
garen, abgießen, abschrecken und pellen. Auf einem Teller abkuehlen
lassen, ueber Nacht bedeckt in den Kuehlschrank stellen.
2. Zucker in einer schweren Pfanne ueber schwacher Mittelhitze unter
häufigem Umruehren schmelzen und hellbräunen. Von der Hitze nehmen,
mit der Butter verruehren.
3. Die Pfanne wieder aufsetzen, Kartoffeln hineingehen und darin
schwenken, bis sie gleichmäßig von einer Karamelschicht ueberzogen
sind und goldgelb glänzen.
Zur Hauptspeise: Gebratene Gans mit Aepfeln und Pflaumen gefuellt
1 l Milch
1 Vanillestange
3 El. Zucker
1/4 Tl. Salz
175 g Langkornreis
100 g gehackte Mandeln
4 El. trockener Sherry
1/4 l Sahne
1. Milch, aufgeschlitzte Vanillestange, Zucker und Salz in einen
Topf geben. Zum Kochen bringen, den Reis hineinstreuen, kurz verruehren
und ueber schwacher Hitze 25 Minuten ziehen, dann zugedeckt abkuehlen
lassen.
2. Mandeln und Sherry zusammen auskochen, abkuehlen lassen und
unter den Reis mischen.
3. Sahne steifschlagen und daruntermischen. Reis bis zum Servieren
zugedeckt in den Kuehlschrank stellen. Mit einer kalten Kirsch- oder
Himbeersoße anrichten.
Als Weihnachts-Menue:
Hauptspeise: Gebratene Gans mit Aepfeln und Pflaumen gefuellt
Nachspeise: Reispudding