Sueßsaure Gaensekeulen mit Kartoffelkloesen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
4 Gaensekeulen
Salz
3 El. Zucker
1 Zwiebel (in Ringen)
4 Lorbeerblaetter
1 El. schwarze Pfefferkoerner
1 Tl. Thymian (getrocknet)
125 ml Essig
1 Tl. Speisestaerke
1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
250 g ca. Kartoffelstaerke
Salz
Muskat
1 l ca. heiße Milch

Die Keulen am Vortag mit gut 1 Liter Wasser, Salz, 2 El Zucker und den
restlichen Gewuerzen zum Kochen bringen. Essig dazugeben. Im
geschlossenen Topf bei milder Hitze 3 Stunden garen. In eine Schuessel
legen, den Sud durch ein Sieb daruebergiessen und abkuehlen lassen.

Am nächsten Tag das Fett abschöpfen und die Keulen darin rundherum
anbraten.
Mit dem restlichen Zucker bestreuen, die Kruste etwas karamelisieren
lassen.
1/4 l Sud dazugeben und alles bei milder Hitze erwärmen. Keulen auf
Teller legen, Sud mit der angeruehrten Speisestärke binden und dazu
servieren.

Fuer die Knödel die gekochten und gepellten Kartoffeln noch heiss
durch die Kartoffelpresse druecken. Die Kartoffelstärke untermischen,
mit Salz und Muskat wuerzen. Nach und nach die heisse Milch
unterruehren, bis ein formbarer Teig entsteht. Aus dem Teig Klösse
formen. Klösse in leise kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen.