Suesssaure Gaumenfreude – Rhabarber-Chutney

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
750 g Rhabarber
250 g Bananen; geschaelt gewogen
1 Peperoncino
2 Knoblauchzehen
50 g Frischer Ingwer
500 g Brauner Zucker
250 ml Weissweinessig
100 ml Apfelwein; oder Weisswein
1 Tl. Salz

:> Ich suche zur Bereicherung eines kalten Buffets ein
:> herzhaftes Chutney-Rezept – können Sie mir helfen?
:> Liselotte Abry, Ascona

Chutney-Rezepte gibt es viele. Eines meiner liebsten ist gerade in
dieser Jahreszeit aktuell: Rhabarber-Chutney mit Bananen. Besonders
fein schmeckt es zu kaltem oder warmem Schinken, aber auch zu
kräftigen Grillspezialitäten wie Lammgigot oder Schweinskotelett.

Rhabarber-Chutney

Den Rhabarber ruesten und in 1 cm grosse Stuecke schneiden. Die
Bananen in Rädchen schneiden. Den Peperoncino der Länge nach
halbieren, entkernen und in feinste Streifchen schneiden. Den
Knoblauch schälen und fein hacken. Die Ingwerwurzel schälen und in
möglichst duenne Scheibchen schneiden.

Die vorbereiteten Zutaten mit Zucker, Essig, Wein und Salz in eine
grosse Pfanne geben und aufkochen. Dann ungedeckt auf kleinem Feuer
während gut anderthalb Stunden kochen lassen, bis die Masse die
Konsistenz von Konfituere hat. Das heisse Chutney sofort in saubere
Konfituerengläser fuellen und luftdicht verschliessen.

Haltbarkeit: 8-10 Monate, kuehl und dunkel gelagert.

:Fingerprint: 21416513,101318709,Ambrosia