Sushi-Haeppchen (ca. 30 Stueck)

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
3 Tassen Reis 4 Tassen Wasser
4 El. Reis-Essig
4 El. Zucker
2 Tl. Salz
Wasabi (japanischer Meerrettich)
500 g erstklassiges und
taufrisches Fischfilet z.B. roher Lachs Forelle Thunfisch
Seezunge Seebarsch oder auch duenne Scheiben Rinderfilet.

Den Reis mit Wasser in einem Topf aufkochen. Nach 2 Minuten
sprudelndem Kochen auf ganz kleiner Hitze zurueckschalten,
zugedeckt 20 Minuten ausquellen lassen. Schliesslich weitere 10
Minuten neben dem Herd nachziehen lassen.

Den fertigen Reis in eine weite Schuessel umfuellen, dabei
ausbreiten und mit möglichst viel Luft in Kontakt bringen,
damit der Reis rasch abkuehlt. Die Essiglösung hineinträufeln,
dabei den Reis umwenden und mischen, damit alle Körner von der
Essiglösung getränkt werden. Immer zugedeckt halten, damit der
Reis nicht austrocknen kann.

Mit dem Sushi-Reis lassen sich die unterschiedlichsten Häppchen
herstellen:

Zuerst jeweils ein esslöffelgrosses Reisbällchen in längliche
Form druecken. Auf die Oberseite etwas Wasabi streichen, obenauf
nunmehr ein Stueck exakt zugeschnittenes rohes Fischfilet (oder
Rinderfilet) betten, das so gross sein muss, dass das Reisbällchen
darunter völlig verschwindet.

Sushi-Röllchen

Dafuer braucht man Algenblätter (Nori), die zuerst in der
trockenen Pfanne angeröstet werden, und Sushi-Reis (s.o.).

Die Algenblätter einzeln auf einem Tuch (stilecht: Bambusmatte)
ausbreiten, jeweils 1 cm hoch mit Sushi-Reis bedecken (ein
Drittel der Norifläche muss frei bleiben). Darauf kommen nun
schmale Streifen von Gurke oder duennem Omelett, Avocadowuerfel,
zur Abwechslungauch rasch gebratenes Hackfleisch, das mit
Yakitorimarinade gewuerzt ist.

Die Algenblätter mit Hilfe des Tuches aufrollen, dabei fest
wickeln. Die leere Seite hilft, die Rollen zusammenzuhalten.
Die Rollen jeweils quer in Stuecke schneiden; mit der
Schnittfläche nach oben anrichten.

Zu diesen Sushi-Häppchen und -Röllchen serviert man
eingelegten, rosa gefärbten Ingwer (Beni Shoga), japanischen
Meerrettich (Wasabi) und natuerlich auch Sojasauce (Shoyu).

** From: BOLLERIX@WILAM.north.de
Date: Sat, 23 Apr 1994
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: Japanisch, Sushi, Zer, Reisgerichte