Sushi I

Menge: 4

Zutaten:
300 g jap. Reis oder
ital. Mittelkornreis (kein parboiled)
650 ml Wasser
1 El. Zucker
1 Tl. Salz
100 g frischer Thunfisch vom roetl. Teil
100 g frischer Seebarsch
100 g Matjesfilet
100 g Raeucherlachs
frischer Ingwer
Wasabipulver (Jap. gruener Meerrettich) oder
herkoemmlicher geriebener Meerrettich
2 Fruehlingszwiebeln
1 Zitrone
3 Radieschen
Sojasauce

Den Reis in einem Sieb unter fliessendem Wasser so lange waschen,
bis das Wasser klar bleibt. Anschliessend den Reis in dem Sieb
1 Stunde ruhen lassen. Dann Reis mit Wasser sprudelnd 2 Minuten kochen
lassen. 15 Minuten bei kleinster Hitze ausquellen lassen. Deckel erst
auflegen, wenn das Wasser nur noch leicht kocht. Vom Herd nehmen,
weitere 15 Min. ziehen lassen.

Inzwischen den Essig, den Zucker und das Salz unter Ruehren erwärmen,
aber nicht kochen lassen, bis die Fluessigkeit klar ist. Auf Handwärme
abkuehlen lassen. Den fertig gegarten Reis in eine grosse weite
Schuessel geben, die Fluessigkeit nach und nach unterruehren. Der Reis
soll dabei Zimmertemperatur erreichen.

Den Lachs in 4 cm grosse Quadrate schneiden. Den restlichen Fisch in
1/2 cm dicke Scheibe, diese in Streifen von etwa 3 cm Breite und 5 cm
Länge schneiden.

Den Ingwer und die Fruehlingszwiebeln in Streifen schneiden. Das
Wasabi nach Vorschrift in etwas Wasser auflösen. Aus jeweils 2 El.
Essigreis Kugeln formen. Ein Fischstueck auf die Handfläche legen
einen Tupfer Wasabi draufgeben, den Reisball daraufdruecken und mit
Daumen und Zeigefinger festpressen. Umdrehen und in rechteckige Form
druecken.

Garnierung:

Schön ist ein Lacktablett auf dem die Sushi-Häppchen angerichtet
werden, dekoriert mit Ingwer Fruehlingszwiebeln, Zitronenstuecken oder
duenn geschnittenen Radieschen.

Fuer jede Person noch ein kleines Schälchen mit Soja-Sauce zum Dippen
hinstellen.

Quelle: Asiatisch kochen, Buch und Zeit Verlagsges. mbH Köln.
Sind auch sonst gute Rezepte aus ganz Asien, vorwiegend aber China
und Thailand enthalten.

* Quelle: Asiatisch kochen,
Buch und Zeit Verlagsges. mbH Köln.
** Gepostet von Susann Enderlein
Date: Sun, 05 Feb 1995

Stichworte: Reis, Fisch, Sushi, P4