Tafelspitz mit Apfelkren

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 kg Tafelspitz
1 bis 2 l Fleischbruehe,
moeglichst selbst gekocht,
ersatzweise Instant-Bruehe
2 Moehren
1 Scheib. Sellerie 3 Zwiebeln
2 saeuerliche Aepfel
etwas Zitronensaft
10 cm frische Meerrettich
Salz

Tafelspitz ist ein besonders zartfaseriges Stueck Rindfleisch, die
sogenannte Stertspitze. Oft nur durch Vorbestellung beim Metzger zu
bekommen.
* Den Tafelspitz waschen und mit Kuechenkrepp trocknen. In einem
großen Topf die Fleischbruehe aufkochen, das Fleischstueck in die
sprudelnd kochende Bruehe legen und die Hitze zurueckschalten.
* Bei Bedarf abschäumen und erst jetzt den Deckel halb auflegen. Den
Tafelspitz bei schwacher Hitze langsam garen. Dauer: etwa 2 Stunden.
* Etwa 1/2 Stunde vor Ende der Garzeit das Gemuese (Möhren,
Sellerieknolle und Zwiebeln) putzen, grob zerteilen und zugeben. Die
Aepfel schälen und auf einer Rohkost-Reibe raffeln, mit etwas
Zitronensaft vermischen.
* Meerrettich schälen, auf einer sehr feinen Reibe in duenne Späne
reiben, dann mit den geraffelten Aepfeln vermischen. Mit wenig Salz
wuerzen.
* Das Fleisch quer zur Faser in nicht zu dicke Scheiben schneiden,
auf Tellern jeweils mit etwas Bruehe und Gemuese anrichten. Dazu gibt
es den Apfelkren und Bouillonkartoffeln oder, wie im Hotel Sacher
in Wien, Röstkartoffeln.