Tante Marias Kraichgauer Kaesekuchen

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
200 g Mehl
1 Ei
2 El. Zucker
1 Glas Vanillezucker
80 g Butter
Butter
Semmelbroesel
500 g Quark
3 El. Mehl
3 El. Zucker
125 ml Sahne
125 ml Sauerrahm
2 Eier
60 g Rosinen
60 g Korinthen
Ilka Spiess SUeDWEST-TEXT Was die Grossmutter noch wusste

Teig: Mehl auf ein Backbrett sieben, in die Mitte eine Vertiefung
druecken. Da hinein das Ei geben, Zucker und Vanillezucker ueber dem
Mehl verteilen, kalte Butter in Flöckchen daruebergeben. Ei in der
Vertiefung mit etwas Mehl verruehren. Mit einem Messer die
Butterflöckchen, den Zucker und das Mehl durchhacken und rasch mit
den Händen zu einem Teig verkneten und 1 Stunde kalt stellen.

Damit das Ausrollen des Muerbeteiges gut klappt, ist es nötig, daß
er ganz durchgekuehlt und fest geworden ist. Eine Springform
(Durchmesser 28 cm) gut mit Butter einfetten und auch am Rand mit
Semmelbröseln bestreuen.

Den Muerbeteig etwa 1/2 cm dick ausrollen und in die Form legen.
Dabei einen 3 bis 4 cm hohen Rand hochziehen.

Käsemasse: Den Quark mit dem Mehl gut verruehren. Dann die
restlichen Zutaten dazugeben, alles sehr gut mischen und auf dem
Muerbeteigboden gleichmäßig verteilen. Dann den Kuchen im
vorgeheizten Backofen bei 150 bis 175 Grad etwa 80 bis 90 Minuten
backen.

Nach kurzem Abkuehlen den Rand der Springform entfernen, ein Gitter
auf den Kuchen legen und zusammen mit diesem umdrehen. Dann
vorsichtig den Boden der Form entfernen.

Wenn der Kuchen ausgekuehlt ist, wird er vorsichtig wieder umgedreht
und auf eine Kuchenplatte gelegt.