Tapioka-Blanc Manger mit Doerrfruechte-Kompott

Menge: 4

Zutaten:
4 dl Vollrahm
6 dl Milch
200 g Mandeln geschaelt und gemahlen
1 klein. Bitteramaretti fein zerstossen
20 g Tapioka; statt Gelatine
120 g Zucker
1 Tl. Zitronenschale, abgerieben
150 g gedoerrte Aprikosen
150 g Entsteinte Zwetschgen
125 ml Dunkler Portwein; oder Sherry, nach Geschmack
150 ml Rotwein
3 Orangen; Saft
1 Orange; abgeriebene Schale
1 Zitrone in kleine Schnitze
3 El. Rohzucker
1 klein. Stueck Sternanis; fakultativ
1 Zimtstengel
4 Feigen
16 Aprikosen
12 Entsteinte Pflaumen
8 Apfelringe
2 El. Zucker
4 dl Apfelsaft; Menge anpassen
1 Tl. Maizena
1 El. Wasser

Tapioka-Blanc Manger: Rahm, Milch und Zucker vermischen, die
geriebenen Mandeln dazugeben und fuer mindestens eine Stunde ziehen
lassen.

Danach bei nicht zu starker Hitze aufkochen lassen und unter
ständigem Ruehren die Zitronenschale, das zerstossene Amaretti und
den Tapioka unterruehren.

Achtung: der Tapioka setzt sich sehr gerne auf dem Pfannenboden mit
den Mandeln ab und brennt an, also auf kleinem Feuer und unter gutem
Ruehren köcheln, bis der Tapioka schön glasig und durchsichtig ist.

In eine ausgespuelte Schuessel oder Gratinform giessen und bis zum
völligen Erkalten immer wieder leicht durchruehren.

Gut gekuehlt mit der warmen Dörrfruechte-Kompot – siehe unten –
servieren.

Das Blanc Manger eignet sich gut zum Tieffrieren.

Dörrfruechte-Kompott, mit Wein: Die Dörrfruechte ueber Nacht in
genuegend Wasser einlegen. Am nächsten Tag die Fruechte im
Einweichwasser weichkochen und auf die Seite stellen.

Die restlichen Zutaten in einer Pfanne zusammen aufkochen und auf
kleinem Feuer etwas einkochen lassen, bis ein wuerziger Geruch aus
der Pfanne steigt. Dann mindestens 3 dl (bezogen auf 4 Portionen)
Kochwasser der Fruechte beifuegen. Nochmals aufkochen und ueber die
Fruechte giessen.

Dörrfruchte-Kompott, alkoholfrei: die Dörrfruechte ueber Nacht
einweichen. Abgiessen, in eine Pfanne geben, mit Apfelsaft bedecken,
Zucker beigeben und kochen, bis die Fruechte weich sind.

Durch ein Sieb giessen, den Saft auffangen. Maizena mit Wasser
verruehren, zugeben und unter Ruehren zu Sirup kochen. Ueber die
Fruechte giessen.

Beide Kompotts können auch kalt zu einem Panettone,
Weihnachtsstollen oder Cake serviert werden.

* Quelle: Radio Drs 1, 5.12.94 Siesta, Anita Rauch
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sun, 01 Jan 1995

Stichworte: Suessspeise, Kalt, Mandel, Tapioka, Dörrfrucht,
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