Tarte Eleonore (Apfel-Tarte)

Menge: 6

Zutaten:
210 g Blaetterteig
Mehl
100 g Apfelmus aus saeuerlichen Aepfeln
5 Schoene Aepfel (z.B. Golden Delicious)
200 Puderzucker
60 g Butter
3 El. Creme fraiche

Die Menge ergibt drei Kuchen von 18 cm Durchmesser, die fuer 6 Personen
reichen.

Den Backofen auf 240 Grad vorheizen.
Blätterteig in drei gleich grosse Stuecke teilen. Jedes Stueck auf leicht
bemehlter Unterlage zu einer kreisförmigen Platte von 18 cm
Durchmesser und 3 mm Stärke ausrollen.
Die ueberstehenden Partien kreisrund abschneiden, jeweils in die Mitte
der Platte legen.
Die Teigplatten auf ein Backblech, das vorher mit kaltem Wasser
abgespuelt wurde, legen und nochmals etwas ausrollen, damit die Teile
gleichmässig flach werden.
Die Mitte der Teigplatten duenn mit dem Apfelmus bestreichen, dabei
rundum einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen.
Die Aepfel schälen, achteln und die Kerngehäuse ausschneiden. Die
Achtel dicht aneinander kreisförmig auf die mit Apfelmus bestrichenen
Teigflächen legen.
Die drei Kuchen mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben und mit
Butterflöckchen belegen.
In den vorgeheizten Backofen schieben und 20 Minuten backen. 5
Minuten vor Ende der Backzeit mit dem Rest des Puderzuckers
bestäuben, damit die Fruechte einen schönen glänzenden Ueberzug
bekommen. Auf jeden Kuchen 1 Esslöffel Creme fraiche geben und noch
heiss servieren.

* Gaston Lenotre: Das grosse Buch der Patisserie
Erfasst: Barbara Furthmueller

Stichworte: Backen, Kuchen, Apfel, Frankreich, P6