Teigtaschen mit Zwiebeln und Rosinen

Menge: 16 Teigtaschen

Zutaten:
400 g Mehl und Mehl zum Ausrollen;
Salz;
20 g Hefe (1/2 Wuerfel);
2 El. Olivenoel
50 g Rosinen;
200 g Gemuesezwiebeln;
2 gross. Tomaten;
50 g schwarze Oliven mit Stein;
3 El. Olivenoel;
Salz;
schwarzer Pfeffer aus der Muehle;
Oel fuer das Blech;
80 g geriebener Caciocavallo- Kaese,
ersatzweise milder Pecorino;
1 Ei

Eine orientalische Note findet sich in der Kueche Sueditaliens bei
den Teigtaschen aus Apulien, in denen sich Zwiebeln, Rosinen,
Oliven und Käse harmonisch verbinden.
Mehl und 1/2 TL Salz in eine Schuessel sieben, eine Mulde eindruecken.
Hefe mit 200 ml lauwarmem Wasser verquirlen, in die Mulde geben und
mit einem Teil Mehl verruehren. Das Oel an den Rand giessen. Alle Zutaten
verruehren und zu einem elastischen Teig kneten. Zugedeckt etwa 30
Minuten gehen lassen.
Fuer die Fuellung die Rosinen in warmem Wasser einweichen. Die Zwiebeln
in duenne Streifen schneiden und die Tomaten häuten und wuerfeln. Oliven
entsteinen und hacken.
Oel in einer Pfanne mittelstark erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig
duensten. Tomaten und Oliven unterruehren und etwa 2 Minuten mitduensten.
Die Rosinen abtropfen lassen und untermischen, dann 1 Minute mitgaren,
bis die Fluessigkeit verdampft ist. Die Fuellung mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Backofen auf 225 Grad vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten und
vierteln. Zwei Bleche fetten. Jedes Teigviertel auf 20 x 20 cm
ausrollen und in 4 Quadrate schneiden. Jeweils in die Mitte etwas
Fuellung geben und darauf 1 TL Käse streuen. Das Ei mit 1 EL Wasser
verquirlen, und die Teigränder damit einpinseln. Die Quadrate
zusammenklappen, die Ränder mit den Zinken einer Gabel fest
zusammendruecken und die Taschen auf die Bleche legen. Zugedeckt noch
10 Minuten gehen lassen, dann in der Ofenmitte etwa 15 Minuten backen.