Texanischer Pecan-Kuchen mit Bourbon-Creme

Menge: 6

Zutaten:
100 g Butter
75 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
25 ml Bourbon-Whiskey
150 g Mehl
1 Tl. Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Tl. Backpulver
300 g Pecan- oder Walnuesse, grob gehackt
1 El. Weiche Butter
1 Ei
1 Eigelb
40 g Zucker
150 ml Milch
Mark einer Stange Vanille
1 El. Bourbon-Whiskey

1. Die Butter in einer Schuessel auf einem Wasserbad schmelzen lassen
und mit dem Zucker verruehren. Unter Ruehren Ei und Eigelb zugeben und
zu einem luftigen Schaum weiter aufschlagen. Den Bourbon und zwei bis
drei Esslöffel Wasser zufuegen. Das Mehl, die geriebene Muskatnuss, das
Salz und das Backpulver einsieben. Zum Schluss vorsichtig die grob
gehackten Nuesse unterheben.

2. Eine mittlere Kastenform (25 Zentimeter lang) ausbuttern und den
Teig einfuellen. Den Kuchen im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen auf der
Mittelschiene zirka 30 Minuten backen. Er sollte nicht braun werden
(Garprobe machen!).

3. Fuer die Bourbon-Creme alle Zutaten in einer Schuessel verruehren und
in ein Keramikgefäss fuellen.

4. Den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Auf die untere Einschubleiste
einen Rost schieben. Darauf ein Gefäss fuer ein Wasserbad stellen und
mit so viel kochendem Wasser auffuellen, dass das Gefäss mit der Creme
zur Hälfte im Wasser steht. Etwa 60 Minuten stocken lassen,
herausnehmen und abkuehlen lassen. Die Eier-Milch-Masse vor dem
Servieren im Mixer zu einer Creme aufschlagen und leicht erwärmt zum
Kuchen servieren.

** Gepostet von Olaf Herrig

Stichworte: Backen, Mexiko, P6