Thailaendischer Rindfleisch-Curry

Menge: 6

Zutaten:
3 El. Oel
150 g Rindfleisch; in Wuerfeln
4 Zwiebeln; geviertelt
500 g Kartoffeln; in gleich grossen Wuerfeln wie Fleisch
2 El. Rote Currypaste
2 El. Fischsauce; (*)
1 Kugel Tamarinde in
3 El. heisses Wasser eingelegt
1 El. Zucker
3 Curryblaetter
6 Kardamomen; zerstossen
350 g Kokosnuss; geschlagen in
9 dl heissem Wasser aufgeloest

(*) Fischsauce: heisst nam pla in Thailand und nuoc mam in
Vietnam. Es handelt sich um die braune Fluessigkeit, die beim
Einlegen von Fisch in Salzlake uebrig bleibt. Sie riecht wie
vollreifer Käse, aber ihr Geschmack ist schwächer. Man kann sie in
orientalischen Läden kaufen.

Oel erhitzen, Fleisch allseitig anbraten. Fleisch herausnehmen und
Zwiebeln und Kartoffeln ein paar Minuten im Oel braten, dann
herausnehmen.

Die Currypaste anbraten, dann Fischsauce, Tamarindenwasser, Zucker und
Kokosnussmilch dazugeben und aufkochen.

Hitze zuruecknehmen, Fleisch, Gemuese, Curryblätter und Kardamomen
wieder in den Topf geben. Zudecken und ca. 2 Stunden köcheln lassen.

Von Zeit zu Zeit kontrollieren, ob das Gericht nicht festsitzt, und
wenn nötig Wasser ergänzen.

* Quelle: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewuerze,
AT Verlag, 1991, ISBN 3-85502-395-6
** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58)
vom 11.06.1994

Stichworte: Fleisch, Rind, Curry, Thailand, P6