Thymianbrote

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
6 Zweige frischer Thymian
1 Knoblauchzehe
300 g Weizenmehl Type 1050
2 Tl. Backpulver
1 Tl. schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
5 El. Olivenoel
200 ml Mehl
Mehl fuer die Arbeitsflaeche
10 lange Holzspiesse (o. Schaschlikspiesse)

1. Den Thymian waschen, trockenschuetteln und die Blättchen von den
Stielen streifen. Den Knoblauch schälen und zerdruecken.
2. Den Thymian, den Knoblauch, Mehl und Backpulver in eine Schuessel
geben, das Salz und etwas Pfeffer dazugeben und alles vermischen.
3. Das Oel mit einer Gabel unter die Mehlmischung ruehren, dann nach
und nach die Milch unter den Teig ruehren.
4. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig darauf mit den Händen
gruendlich durchkneten, bis er schön glatt und geschmeidig ist. Mit
gemehlten Händen in zwei Portionen teilen.
5. Jede Teigportion zu einer Kugel formen. Die Teigstuecke nebeneinander
in eine flache Form legen und die Form sofort verschliessen.
6. Am Picknickort zehn gruene und 50-60 cm lange gruene Zweige suchen
oder abschneiden. Die duenneren Enden schälen und zuspitzen, die Stöcke
säubern. Die Teigkugeln zu etwa 25 cm langen Strängen formen und diese
spiralförmig um die Spitzen schlingen.
7. Die Spiesse ueber dem Lagerfeuer drehen, bis das Brot durchgebacken
ist. Dabei duerfen die Spiesse nicht zu dicht ueber das Feuer gehalten
werden, damit das Brot aussen nicht verbrennt, bevor es innen
durchgebacken ist.
1. Den Teig fuer diese lustigen Brote können Sie nach Belieben
abwandeln, gut schmeckt er beispielsweise mit etwas Curry und
zerdruecktem Knoblauch oder mit sehr fein gewuerfelten, in etwas
Oel glasig gebratenen Zwiebeln oder Speckstueckchen.
2. Wenn Sie die Brote auf dem Grill backen wollen, formen Sie die
Teigkugeln zu etwa 25 cm langen Strängen, wickeln Sie diese
um die Schaschlikspiesse und legen sie auf den Grill