Tintenfisch fritiert mit Bananenschnitten

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
450 g Frischer Tintenfisch; gesaeubert und vorbereitet
2 gross. Knoblauchzehen; sehr fein gehackt
2 Tl. Nuoc Mam Sauce; nach Wunsch
2 El. Frischer Dill; gehackt
Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
Maismehl
Pflanzenoel; zum Fritieren
2 klein. Knoblauchzehen; zerdrueckt
1 klein. Rote Chilischote; entkernt und feingehackt
25 g Zucker
2 El. Frischer Limonensaft; oder
Frischer Zitronensaft
50 ml Apfel- oder Weinessig
50 ml Nuoc Mam Sauce; oder
Maggi Fluessigwuerze
1 El. Wasser
1 Ei
25 g Feiner Zucker
1 Reife Banane; geschaelt und zerdrueckt
50 g Mehl
1 Tl. Backpulver
Pflanzenoel; zum Braten
100 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Gemahlener Zimt
1 Ei; verschlagen
150 g Milch

Zuerst die Bananenschnitten zubereiten. Fuer den Teig Mehl und Salz
vermischen. Zimt, Ei und Milch miteinander verruehren;
Mehl-Salz-Mischung hinzufuegen. Mit dem Schneebesen gruendlich
vermischen. Im Kuehlschrank im unteren Fach mindestens 30 Minuten
ruhen lassen.

Ei und dann Zucker zur Banane geben; dabei ständig mit dem
Schneebesen schlagen. Mehl und Backpulver dazugeben und glattruehren.
Die Mischung esslöffelweise in den Teig tauchen. Oel erhitzen und die
Bananenschnitten einzeln braten. Beiseite stellen.

Nuoc Cham Sauce zubereiten. Knoblauch, Chilischote, Zucker, Limonen-
oder Zitronensaft, Essig, Nuoc Mam Sauce und Wasser in eine
Kuechenmaschine geben und etwa 30 Sekunden mischen, bis sich der
Zucker aufgelöst hat. Beiseite stellen.

Tintenfisch vorsichtig auseinanderziehen, so dass sich Kopf und Körper
trennen. Die Tentakel abschneiden und in kleine Stuecke hacken. Kopf
wegwerfen. Tintenfisch unter kaltem Wasser abspuelen und den Körper in
Ringe schneiden.

Tintenfischringe, gehackte Tentakel, Knoblauch, Nuoc Mam Sauce, Dill
und schwarzer Pfeffer in eine Schuessel geben und den Fisch 30 Minuten
darin marinieren. Ringe und Tentakel in Maismehl wälzen;
ueberschuessiges Mehl abschuetteln.

Oel erhitzen, bis es raucht. Mehrere Tintenfischstuecke gleichzeitig
hinein geben und etwa eine Minute fritieren, bis sie goldbraun sind.
Auf Kuechenpapier abtropfen lassen.

Auf einem Servierteller Bananenschnitten ringförmig anordnen, den
fritierten Tintenfisch in der Mitte aufhäufen. Heiss servieren. Die
Nuoc Cham Sauce wird separat dazu gereicht.

** Gepostet von K.-H. Boller

Stichworte: Meer, Tintenfisch, Obst, Banane, Vietnam, P4