Tintenfischsalat

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
3 klein. Tintenfische (etwa 750 g)
Salz
2 Lorbeerblaetter
2 Zweige Rosmarin
3 Zweige Thymian
3 Zitronen, Saft von
100 ml kaltgepreßtes Olivenoel
2 Knoblauchzehen
2 frische rote Chilischoten (evtl. mehr)
schwarzer Pfeffer aus der Muehle
1 Bd. glatte Petersilie
einige Salatblaetter zum Garnieren
(zum Beispiel weißer Batavia oder Kopfsala

1. Die Tintenfische putzen, dabei Beutel, Augen und den Knorpel in der
Mitte wegschneiden. Die Fangarme gruendlich unter fließend kaltem
Wasser abspuelen. 1 l Wasser mit 2 TL Salz, Lorbeer, Rosmarin, Thymian
und dem Saft von 1 Zitrone zum Kochen bringen. Tintenfische hinzufuegen
und so lange garen, bis das Fleisch weich ist (mit einer Gabel ins
Fleisch stechen). Tintenfische abgießen, in Stuecke schneiden und
auskuehlen lassen.

2. Den Saft der restlichen Zitronen mit dem Oel verruehren. Knoblauch
abziehen und ueber dem Zitronenöl auspressen. Chilischoten der Länge
nach aufschneiden, die Kerne herausschaben und die Chilischoten sehr
gut ausspuelen. Danach in feine Streifen oder Wuerfel schneiden. Chili
zur Oelmarinade geben, mit etwas Salz und Pfeffer wuerzen. Alles ueber
die Tintenfischstuecke gießen und mindestens 30 Minuten durchziehen
lassen.

3. Die Petersilie waschen, trockenschuetteln, Blättchen von den Stielen
zupfen und grob hacken. Salatblätter waschen, trockenschuetteln und
damit eine Platte oder einen großen Teller auslegen. Den Fischsalat
darauf häufeln und mit der Petersilie bestreuen.

Tip: Chilischoten sind häufig sehr scharf. Wers nicht so kräftig mag,
nimmt lieber nur 1 Schote fuer den Salat. Beim Putzen duenne
Kuechenhandschuhe anziehen, denn kommt man zufällig mit den Händen ins
Gesicht, brennts höllisch.

Uebrigens: Tintenfisch oder Octopus gibts auch kuechenfertig
tiefgefroren zu kaufen. Erst auftauen lassen, dann wie beschrieben
zubereiten.