Tips zum Thema: Mais, wann ernten?

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Zutaten:
Mais
Rene Gagnaux

Frage: Ich habe Zuckermais angepflanzt, wann kann ich ihn ernten?

Antwort von Susi und Urs Fröhling:

Man unterscheidet in der Landwirtschaft fuer Futterzwecke angebauten
Mais und den als Gemuese geltenden Zuckermais (Suessmais,
Gemuesemais).

Je nach Reifegrad der angebauten Zuckermaissorte kann die Kulturzeit
vier Monate dauern. Der richtige Erntezeitpunkt ist gekommen, wenn
die aus den Kolben herausragenden Narbenfäden braun werden,
absterben und beim Einritzen mit dem Fingernagel ein milchiger Saft
herausspritzt (Milchreife). Die Erntezeit kann je nach Pflanzung und
Standort zwischen Ende Juli und Mitte Oktober liegen.

Die anspruchsvolle Maispflanze liebt durchlässigen Boden und braucht
viel Sonne. Zuckermais ist das Lieblingsgemuese der Amerikaner und
immer mehr auch auf dem schweizerischen Gemuesemarkt erhältlich. Er
ist ernährungsphysiologisch harmonisch zusammengesetzt, besteht er
doch aus der wertvollen Eiweiss- Kohlenhydratkombination und enthält
auch Vitamine und Mineralstoffe. Aus diesem Grunde kann man auf ein
zusätzliches Stärkegericht, oder auf eine Fleischbeilage verzichten.

Vor dem Kochen befreit man die gruenen Blätter, die die Kolben
einhuellen, sowie auch die Fäden. Dann gibt man die Maiskolben in
siedendes Wasser und kocht sie 10 bis 20 Minuten. Bei längerer
Kochzeit werden sie hart. Zum Essen bestreut man sie nach Belieben
mit Salz oder frisch geriebenem Sbrinz, uebergiesst sie mit wenig
frischer Butter und nagt die Körner von den Kolben.

Eine andere Art: Man bestreicht die rohen Maiskolben dick mit
Kräuter-, Paprika-, Knoblauch- oder gewöhnlicher Butter, huellt sie
in Alufolie ein, legt sie 15 bis 20 Minuten in den vorgeheizten
Backofen oder auf die heissen Grillstäbe.