Tiroler Kirchtagskrapfen

Menge: 4

Zutaten:
175 g Roggenmehl
175 g Weizenmehl
1 Eigelb; auf Wunsch die doppelte Menge
200 ml Sauerrahm
2 El. Butterschmalz
1 Spur Salz
Butterschmalz; zum Ausbacken
Streuzucker
250 g Doerrzwetschgen
2 El. Rosinen
100 g Gemahlener Mohn
2 El. Preiselbeerkompott
150 g Vollzucker
2 cl Rum
Zimt- und Nelkenpulver nach Geschmack
1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale davon

Mehl, Dotter, Sauerrahm, Butterschmalz und Salz gut mischen, zu einem
glatten Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde rasten lassen.
Inzwischen fuer die Fuelle die Dörrzwetschgen kochen, faschieren und
mit den uebrigen Zutaten vermischen.
Den Teig duenn ausrollen und mit einem runden Ausstecher Blätter
ausstechen. Diese zur Hälfte mit Fuelle belegen, die andere Hälfte
darueberklappen und die Teigtaschen gut verschliessen.
Backfett (frueher verwandte man ausschliesslich Schmalz) erhitzen und
die Krapfen darin schwimmend goldbraun ausbacken, gut abtropfen
lassen und mit einem Hauch Streuzucker servieren.

* Quelle: Aufgegabelt In Oesterreich Sendung am 12.02.95
Nach Bayerntext Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 11 Feb 1995

Stichworte: Backen, Gebäck, Dörrobst, Mohn, Oesterreich,
P4