Tom Yam Gung (Garnelensuppe)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
St Suppe
12 gross. ganze Garnelen mit Kopf (ca. 8 – 10 cm lang)
1 Bd. frisches Koriandergruen (Cilantro)
ein paar frische Champignons
2 Stengel frisches Zitronengras
Etwas frischer Galgant
1 klein. rote Chili (hoellisch scharf)
Asiatische Fischsauce (Nam Pla)
Limetten- oder Zitronensaft

Kopf und Schale der Garnelen entfernen, aber aufheben. Das Ende der
Schwanzflosse dranlassen. Am Ruecken einschneiden und den schwarzen
Darm rausnehmen. Die Köpfe und Schalen mit einem Liter Wasser
aufkochen. Die Korianderblätter in einem Mörser mit schwarzen
Pfefferkörnern zerstossen, zu dem Garnelensud geben und noch etwa
fuenf Minuten mitkochen. Dann den Sud durch ein feines Sieb abseihen
und aufheben. Galgant in duenne Scheiben schneiden, grosse Champis
halbieren, Zitronengrasstengel in circa 2 cm lange Stuecke schneiden.
Die Chilies in kleine Ringe schneiden, mit vier Esslöffel Zitronen-
oder Limettensaft und vier Esslöffel Fischsauce in einem Schälchen
vermischen und beiseite stellen.
Garnelensud mit den Pilzen, Zitronengras, Galgant drei Minuten bei
geschlossenem Deckel aufkochen lassen, dann die Hitze herunterschalten
und die Garnelen in der Fluessigkeit noch zwei Minuten gar ziehen
lassen. Zum Schluss die Chilie-Fischsaucenmischung und ein paar frische
Korianderblättchen dazugeben und servieren. Lasst es Euch schmecken
(Wegen der Chilies Feuerlöscher in der Nähe bereithalten)