Tomaten-Erdnuss-Sambal – Sambal achan

Menge: 300 Ml*

Zutaten:
1 Tas. Erdnussbutter, stueckig
60 ml Limettensaft; frisch gepresst oder Weissweinessig, nach
Geschmack auch mehr
60 ml Suesse Sojasauce; evt. mehr
2 El. Sambal oelek; oder andere Chilipaste; evt. mehr
1 gross. Tomate; gehaeutet, entkernt und gewuerfelt
2 Lauchzwiebeln; weisses und Gruenes feingehackt
1 Knoblauchzehe; feingehackt
3 El. Koriandergruen; feingehackt
1 Tl. Koriander; gemahlen
1 Tl. Salz
1 Tl. Schwarzer Pfeffer
Petra Holzapfel Steve Raichlen Das grosse Buch vom
Barbecue!

Die Erdnussbutter mit Limettensaft, suesser Sojasauce und 2 TL Sambal
ölek in eienr kleinen Schuessel verquirlen.

Tomaten, Lauchzwiebeln, Knoblauch, Koriandergruen, Koriander, Salz und
Pfeffer einruehren. Mit etwas Sambal ölek, Limettensaft oder suesser
Sojasauce abschmecken.

Gut verschlossen bleibt das Sambal im Kuehlschrank bis zu 1 Woche
frisch.

*300 ml reichen fuer 4-6 Portionen.

Anmerkung Petra: Kein Salz verwendet, zu balinesischen Garnelen-Sates
serviert.