Tomatensalat aus der Toskana

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
3 Scheib. Weiß- oder Bauernbrot (vom Vortag)
3 Knoblauchzehen
4 El. Weißwein
3 El. Weinessig (zum Beispiel Rotweinessig)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Muehle
600 g Fleischtomaten
1 gruene Paprikaschote
3 Fruehlingszwiebeln
6 El. Olivenoel, kaltgepreßtes
1 Bd. Basilikum, frisches

1. Die Brotscheiben halbieren und nebeneinander auslegen. Die
Knoblauchzehen abziehen und auf das Brot pressen. Wein mit Essig, 1
Prise Salz und Pfeffer verruehren und die Brotscheiben damit
beträufeln.

2. Tomaten mit kochendheißem Wasser ueberbruehen, kurz ziehen lassen,
kalt abschrecken, häuten, halbieren und entkernen. Dann in Achtel
schneiden, leicht salzen und pfeffern.

3. Paprikaschote halbieren, Stielansätze und Kerne herausschneiden.
Schoten waschen, dann in kleine Wuerfel schneiden. Zwiebeln putzen,
waschen und schräg in feine Ringe teilen. Mit Tomaten und
Paprikaschoten mischen. Das Brot darueberbröckeln. Salat mit Oel
beträufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Basilikum waschen und trockenschuetteln. Die Blättchen von den
Stielen zupfen, eventuell etwas zerkleinern und ueber den Salat
streuen.