Tomatensuppe mit Gin

Menge: 4

Zutaten:
750 g klein, reife Tomaten
250 g Zwiebeln
30 g Butter
1 l Fleischbruehe
1 Pk. Schlagsahne
2 cl Gin
1 Lorbeerblatt Salz Pfeffer Thymian Rosmarin

Die Tomaten zunächst waschen und je nach Grösse entweder halbieren oder
vierteln. Bei diesem Arbeitsgang gleich die Stängelansätze der Tomaten
mit herausschneiden. Nun die Zwiebel schälen und klein schneiden, am
besten hacken. Die Butter in einer Kasserolle zerlassen und die
geschnittene Zwiebeln zugeben. Mit Salz, Thymian und Rosmarin wuerzen.
Weich braten.
Tomaten zufuegen und unter ständigem Ruehren etwa 5 Minuten lang
mitduensten. Das Lorbeerblatt zugeben und mit der Fleischbruehe
aufgiessen. Bei geschlossenem Topf und kleiner Hitze die Suppe nun etwa
40 Minuten lang köcheln lassen. Nach Ende der Garzeit das Gemuese durch
ein Haarsieb in einen anderen Topf streichen, oder in den Mixer geben.
Die Tomatensuppe noch einmal zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen
die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Gin dazugiessen.
Anschliessend die Suppe kräftig durchruehren. Die Sahne steif schlagen.
Vor dem Servieren je einen Klecks davon auf jede Portion setzten.

Erfasst am 30.08.95

* Quelle: Kochen rund ums Jahr von Heidemarie Freund
Erfasst von Josef Bihler

Stichworte: Tomaten, Suppe, P4