Topfenkolatschen

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
150 g Quark (20 %)
3 El. Milch
6 El. Oel
50 g Zucker
1 Sp./Schuss Salz
1 Ei
300 g Mehl
1 Tl. Backpulver
50 g Butter
100 g Zucker
2 Eigelb
250 g Quark (20%)
50 g Rosinen
etwas Citroback
Zum Bestreichen: 1 Eiweiß
Zum Besieben: Puderzucker

Fuer den Teig alle Zutaten miteinander verruehren bzw. zuletzt das
Mehl unterkneten. Den Teig einige Zeit kuehlstellen. Fuer die Fuellung
Butter mit Zucker und Eigelb schaumig ruehren, nach und nach den
Quark, gewaschene Rosinen und Citroback hinzufuegen. Zuletzt den
Eischnee unterziehen. Den Teig duenn ausrollen und Quadrate (8cm)
ausschneiden. Außerdem fuer jedes Quadrat ein rundes Plätzchen
ausstechen. Auf jedes Teigquadrat etwas Fuellung geben, die Teigecken
zur Mitte hin einschlagen. Darauf ein mit Eiweiß bestrichenes
Plätzchen kleben. Die Topfenkolatschen auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech legen, zur Mitte in den Gasbackofen einschieben
und backen. Noch warm mit Puderzucker besieben. (Ca. 12 Stueck)
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backen: Stufe 3 (200°C)
Backzeit: ca. 30 Minuten