Topinambur II, Infos

Menge: 1

Zutaten:
Topinambur

Topinambur ist eine sehr vielseitig verwendbare Knolle, nahrhaft und
schmackhaft, mit viel Vitamin B und C sowie Karotin. Topinambur
empfiehlt sich auch fuer Diabetiker, da er keine Stärke – wie die
Kartoffel – sondern Inulin (ein stärkeähnliches Kohlehydrat)
enthält, das von Zuckerkranken gut vertragen wird. Topinambur
gewinnt daher als Kartoffel der Diabetiker immer grössere
Bedeutung.

Erntezeit: November bis April, geerntet wie Kartoffeln. Der
Topinambur ist frostfest, d.h. man kann die Knollen aus dem Boden
nehmen, sobald die Erde wieder aufgetaut ist. Der Topinambur sollte
wegen seiner duennen Schale nicht lange gelagert werden, da er
schnell seine Feuchtigkeit verliert und runzelig wird.

Aufbewahren: höchstens eine Woche bei 0 bis 5 GradC. Verliert leicht
den Wassergehalt und schrumpft daher rasch. In Plastik gelagert,
schimmeln sie rasch. In Sand vergraben, 1 bis 2 Monate haltbar.

Vorbereiten: mit Buerste unter fliessendem Wasser waschen. Die Haut
ist wohlschmeckend und nährstoffreich, kann aber Blähungen
hervorrufen. Knollen schälen, direkt nach dem Waschen oder nach dem
Kochen.

Zubereiten: Roh, Saft, dämpfen, sieden im Wuerzwasser oder im Dampf.

Topinambur lässt sich auch nach den Rezepten fuer Herbst- und
Mairueben, Kohlrabi und Knollensellerie, sowie nach sämtlichen
Kartoffelrezepten zubereiten.

Passende Kräuter: Kerbel, Meerrettich, Senf, Zitrone.

* Quelle: Die Jahreszeiten-Kueche Unionsverlag Bern, 1987
ISBN 3 293 00129 7 dtv-Kuechenlexikon
Erfasst von Rene Gagnaux und Ulli Fetzer

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