Topinamburgratin mit Reis im Wirsingblatt

Menge: 2

Zutaten:
20 g Wildreis
100 g Langkorn Naturreis
280 ml Wasser (1)
2 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
20 g Butter
1 Tl. Muskatbluete
1 El. Petersilie; fein gehackt
Weisser Pfeffer
15 g Butterkaese; frisch gerieben
300 g Topinambur
1 El. Zitronensaft
Kraeutersalz
Muskatnuss
330 ml Gemuesebruehe oder Wasser (2)
50 g Creme fraiche
50 g Saure Sahne
1 Tl. Delikata oder Curry
15 g Haselnuesse; grob gehackt
100 g Wirsingblaetter; 4 Stueck

Beide Reissorten kalt abspuelen und ueber Nacht in dem Wasser (1)
einweichen. Dann 20 Minuten köcheln. Die gekörnte Bruehe unterruehren.
15 Minuten ausquellen lassen. Die Hälfte Butter, die Muskatbluete und
die Petersilie unterziehen. Den Reis mit Pfeffer abschmecken und warm
halten. Eine flache Auflaufform einfetten.

Die Topinambur unter fliessendem Wasser abbuersten und die Haut
abschaben.

Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die Knollen in 1-2 mm dicke
Scheiben hobeln und mit dem Zitronensaft mischen. Mit Salz, Pfeffer
und Muskat wuerzen. Das Gemuese in der form verteilen ein wenig von der
Gemuesebruehe daruebergiessen. Die Creme fraiche, die saure Sahne mit
Delikata verquirlen und ueber die Topinamburscheiben streichen. Den
Auflauf zugedeckt im Backofen (Mitte) 35 Minuten garen. Pruefen, ob
das Gemuese weich ist. Den Auflauf mit dem Käse bestreuen. Die Nuesse
darueber verteilen. Noch etwa 10 Minuten auf der obersten schiene
backen, bis der Käse etwas Farbe angenommen hat. Während das gratin
im Backofen ist, die Wirsingblätter waschen. Die stielenden
keilförmig ausstechen. Die restliche Gemuesebruehe in einem breiten
Topf aufkochen. Die Wirsingblätter ausgebreitet hineinlegen und in
8-12 Minuten bissfest garen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und die
Bruehe anderweitig verwenden. Die restliche Butter zerlassen und jedes
Blatt damit bestreichen. Mit Salz und Muskat wuerzen.

Die Blätter im Topf oder in der Pfanne vorsichtig erwärmen. Jeweils 2
Blätter auf vorgewärmte Teller legen und mit dem reis fuellen. Das
Gratin daneben anrichten.

* Quelle: Kraut und Rueben 11/94
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Sun, 21 May 1995

Stichworte: Gemuese, Gratin, Reis, Topinambur, P2