Trauben-Salat mit Sonnenkern-Krokant

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 Unbehandelte Zitrone
40 ml Grappa (evtl.)
2 Zucker
400 ml Birnen- oder Apfelsaft
1 Vanilleschote
2 Birnen
300 g Weiße Weintrauben
300 g Blaue Weintrauben
40 g Sonnenblumenkerne
50 g Zucker
Oel fuer den Teller
Babsi

Zubereitung Fuer den Obstsalat: Zitrone heiß abspuelen, duenn
schälen und Schale in feine Streifen schneiden. Den Saft auspressen.
Grappa, Zitronenschale, Zucker, Zitronen- und Birnensaft mit dem
ausgekratzten Vanillemark der Schote vermischen. Birnen waschen und
in Spalten schneiden. Das Kerngehäuse herausschneiden. In den
Grappa-Sud geben und einmal aufkochen. Abkuehlen lassen. Gewaschene
Weintrauben halbieren und eventuell entkernen. Trauben zu den Birnen
in den abgekuehlten Sud geben. 30 Minuten im Kuehlschrank ziehen
lassen. Fuer den Krokant: Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne
Fett rösten und beiseite stellen. Zucker bei milder Hitze schmelzen
lassen, bis er karamelisiert, Kerne kurz darin wenden. Auf einen mit
Oel bestrichenen Teller streichen und abkuehlen lassen. Krokant in
Stuecke brechen und ueber die Fruechte streuen.