Truthahn mit Kraeutersauce

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
1 Babytruthahn; ca. 3,5 kg
4 El. Oel
1 l Weißwein
1 l Wasser
2 Zweige Rosmarin
1 Bd. Petersilie
2 El. Tomatenmark
Salz
Pfeffer
1 Bd. Thymian
1 Bd. Petersilie
4 El. Oel
3 Zwiebeln
60 g Sellerie
3 Knoblauchzehen
3 Zweige Thymian
10 Pfefferkoerner
6 Pimentkoerner
1 Dos. Gefluegelfond; 400 ml

1. Truthahn waschen und trockentupfen. Die Fluegelspitzen abschneiden,
den Hals klein hacken, 2 El Oel erhitzen, den Hals und die
Fluegelspitzen scharf anbraten. Mit Weißwein und Wasser ablöschen und
eine Stunde leicht köcheln lassen.
2. Sauce absieben und so lange kochen lassen, bis die Sauce auf 6 El
reduziert ist.
3. Rosmarin und Petersilie waschen und kleinschneiden. Mit dem
Tomatenmark zur reduzierten Sauce geben und gut verruehren. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
4. Truthahn innen und außen salzen und pfeffern, mit Thymian und
Petersilie fuellen. Die Fettpfanne mit 2 Eßlöffel Oel einpinseln und
den Truthahn mit dem Ruecken nach unten hineinlegen. Im vorgeheizten
Backofen bei 180 °C 30 Minuten braten.
5. Gemuese putzen, waschen und kleinschneiden. Knoblauch schälen und
durchpressen. Mit den Gewuerzen um den gewendeten Braten legen. Sobald
das Gemuese gebräunt ist, den Gefluegelfond angießen. Den Truthahn hin
und wieder mit dem Fond begießen. Insgesamt zwei Stunden braten. (Die
Garprobe zur Sicherheit: stechen Sie mit einer Gabel eine Keule an.
Der Braten ist durch, wenn der austretende Fleischsaft nicht mehr rot
ist.)
6. Braten aus dem Rohr nehmen, mit der Kräutersauce bepinseln.
Bratenfond durch ein Sieb passieren. Truthahn tranchieren und mit
Maiskuechlein und z.B. Möhren-Zucchini-Gemuese servieren.