Tuert (Fleischtorte aus dem Muensterland)

Menge: 1

Zutaten:
1 kg Gehacktes, Schwein (Hals)
2 Eier
1 Eigelb; zum Bestreichen
1 Broetchen; aufgeweicht in
Rahm, oder Milch
2 mittl. Zwiebeln
75 g Butter
2 Knoblauchzehen, gerieben
Salz
Pfeffer
Muskatnuss, gerieben
Nelkenpulver
Petersilie, gehackt
750 g Blaetterteig

Das Brötchen einweichen und mit einer Gabel zerdruecken. Die Zwiebeln
in Butter anrösten, unter das Hackfleisch mischen, mit Ei, Brötchen,
Petersilie und geriebenem Knoblauch, Nelkenpulver und Muskatnuss
wuerzen und das Ganze gut verarbeiten.

Eine dicke, runde, irdene Tortenform Tuertplat (oder Springform) mit
Blätterteig belegen, so dass der Teigboden drösser ist als die Form.
Mit der Fuellung ziemlich hoch fuellen, den Teig ringsherum stuelpen
und ihn mit einem Deckel aus Blätterteig, ohne Oeffnung, bedecken. Mit
Eigelb bestreichen und mittels 2 Gabeln verzieren.

Ungefähr 1 Stunde im ziemlich warmen Ofen backen lassen.

Die Fleischtorte kann als Hauptgericht, begleitet von gruenem Salat,
aufgetragen werden.

* Quelle: meine Projektwoche in der Schule:Internat. Gerichte
1984 / A.Bendig 20.5.95
** Gepostet von Astrid Bendig
Date: Thu, 20 Apr 1995

Stichworte: Backen, Pikant, Hackfleisch, Deutschland, P1