Ueberbackene Kartoffelbaellchen

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 kg mehligkochende Kartoffeln
1 Tas. Wasser
1 Tl. Salz
200 g Mehl
3 Eigelb
Salz
Pfeffer
Majoran 3 l Salzwasser
100 g geriebener Kaese
125 g Sahne
2 El. Butter

Geschälte, geviertelte Kartoffeln mit 1 Tasse Salzwasser zum Kochen
bringen, 20 – 25 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 – 5 garen.
Kartoffeln abgießen, gut abdämpfen, durch eine Kartoffelpresse
druecken oder puerieren. Mit Mehl, Eigelb, Salz, Pfeffer und Majoran zu
einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 2 Stunden ruhen lassen.
Danach aus dem Teig Bällchen formen. Salzwasser zum Kochen bringen,
Kartoffelbällchen einlegen. Topfdeckel schräg auf den Topfrand legen,
die Bällchen 8 – 10 Min. auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 1 – 2
garziehen lassen (nicht kochen!).
Kartoffelbällchen mit einem Schaumlöffel herausnehmen, gut
abgetropft in eine gefettete Auflaufform geben. Sahne darueber gießen,
mit Käse bestreuen, Butterflöckchen aufsetzen, im Backofen goldgelb
ueberbacken.
Schaltung:
200 – 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 – 190°, Umluftbackofen
30 – 35 Minuten
Dazu schmeckt eine gemischte Salatrohkost.
89 g Eiweiß, 102 g Fett, 303 g Kohlenhydrate, 10784 kJ, 2574 kcal.