Ueberbackener Blumenkohl mit Hirse
Menge: 4
Zutaten:
1 Blumenkohl; (ca. 800 g)
150 g Hirse
1 l Wasser
1 Tl. Salz
150 g Roher Schinken ohne Fettrand
50 g Butter
2 Eier
1 El. Speisestaerke
100 g Sahne
2 El. Schnittlauchroellchen
1 Spur Cayennepfeffer
4 El. Semmelbroesel
Butter; fuer die Form
Vorbereitungszeit: ca. 30 Min. Garzeit: ca. 20 Min.
Blumenkohl in Röschen teilen, gut waschen und – wenn nötig – putzen.
Grobe Struenke abschneiden und nochmal zerteilen.
Die Hirse mit dem Wasser, dem Salz und dem Blumenkohl zugedeckt bei
mittlerer Hitze etwa 14 min. kochen, dann vom Herd nehmen und im
geschlossenen Topf noch 5 min. nachgaren lassen.
Die Hirse mit dem Blumenkohl in einem Sieb abtropfen lassen und den
Kochsud auffangen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern.
Den Schinken in Streifen, die Butter in Flöckchen schneiden. Die Eier
trennen. Das Eiweiss zu Schnee schlagen. Die Speisestärke mit der
Sahne verruehren, zum Kochsud geben und unter Ruehren aufkochen
lassen. Eigelb, Schnittlauch, Cayennepfeffer unter die Sahnesauce
ruehren.
Die Hirse und den Schinken mit dem Blumenkohl in die Auflaufform
geben. Den Eischnee unter die Sahnesauce heben und daruebergiessen.
Die Semmel(n)brösel(n) ueber den Auflauf streuen und die
Butterflöckchen darauf verteilen.
Den Auflauf auf der mittleren Schiene ca. 20 min. ueberbacken.
* Quelle: Gundhild von der Recke: Köstliche Gemuesemahl-
zeiten. Gräfe und Unzer Kuechen-Ratgeber
Gepostet: Bettina Hammann 2:2468/6020.6 24.08.94
Erfasser:
Stichworte: Gemuese, Frisch, Gratin, Blumenkohl, Hirse, P4