Ullis Vollkornkekse

Menge: 1

Zutaten:
80 g Margarine
80 g Zucker
1 Ei
250 g Weizenvollkornmehl
Zitronenschale oder Vanille
1 Pk. Backpulver
Evtl. Zuckerguss
Mohn
Gehackte Nuesse
Sesamsamen
Sonnenblumenkerne

Margarine, Zucker und Ei werden schnell zusammen verruehrt. Das mit dem
Backpulver vermischte, gesiebte Mehl und der Vanillezucker werden dazu
gegeben und alles wird verknetet. Kalt stellen. Ausrollen und Förmchen
ausstechen. Die Plätzchen ca. 10 Minuten bei 200 Grad (Umluft 175
Grad) backen.

Danach mit Zuckerguss die ausgekuehlten Plätzchen bestreichen und mit
Sesam, Mohn, gehackten Nuessen oder Kokos bestreuen… (bzw. die
Plätzchen hineintauchen)

Variante: Den Teig zu einer Rolle formen, Scheiben abschneiden, diese
auf einer Seite mit etwas Wasser bestreichen und diese Seite in die
Verzierung druecken. Entweder jeweils nur mit Sesam, Mohn usw, oder
diese Verzierung erst mischen und die Teigteile damit bunt verzieren.
Anschliessend 10 Minuten bei 175/ 200 Grad backen.
Kokosflocken eignen sich fuer diese Variante nur bedingt, da sie beim
Backen leicht braun werden.

* Quelle: Ulrike, erfasst: 12.12.1994 Von Susanne Mönkemeier

Stichworte: Backen, Gebäck, Vollkorn, P1