Urid Dal-Suppe m. Fenchelgeschmack

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
145 g Geschaelter Urid Dal
1 Frischer Ingwer
fein gerieben
1 Tl. Ganze Fenchelsamen
1 l Wasser
2 Frische Minze; gehackt
1 Tl. Salz
3 Ghee (Butterreinfett o.- Butterschmalz)
1 Getr. Chili; zerbroeselt
1 Tl. Kreuzkuemmel, ganz
1 Tl. Asafoetida
2 mittl. Feste, reife Tomaten
gewuerfelt

Den Urid Dal in einer Schuessel mit kaltem Wasser gruendlich waschen. Das
Wasser zwei- bis dreimal abgießen. Wenn das Wasser beim Waschen nicht mehr
weißlich wird, ist der Dal genuegend gewaschen und kann in einem Sieb
abtropfen. Den Ingwer schälen und fein reiben, den Fenchel im Mörser
zerstoßen oder in einer elektrischen Kaffeemuehle mahlen.

Das Wasser, den Dal, den Ingwer und den Fenchel sowie die Hälfte der
gehackten Minze in einem großen Topf zum Kochen bringen, und weiter auf
kleiner Flamme fuer ca. eine Stunde kochen lassen, bis der Dal weich ist.

Die Dalsuppe vom Herd nehmen und das Salu dazugeben. Die Suppe mit einem
Schneebesen oder Handruehrgerät solange durchschlagen, bis sie schön
cremig ist.

In einer kleinen Pfanne das Ghee bei mittlerer bis heißer Temperatur
erhitzen. Wenn das Fett heiß ist, die zerdrueckte Chilischote und den
Kreuzkuemmel dazugeben, und alles solange anbraten, bis sich der
Kreuzkuemmel bräunlich verfärbt. Dann schnell das Asafötida-Gewuerz
hinzugeben, nach 1-2Sek. die Tomaten. Alles 3-4 Min. kochen lassen, bis die
Tomaten anfangen zu zerfallen, dann alles in die heiße Dalsuppe schuetten
und umruehren.

Die Dalsuppe zwei Min. bei geschlossenem Deckel ziehen lassen, damit die
Gewuerze sich entfalten können.