Vietnamesische Fruehlingsrollen, Cha Gio Viet Nam

Menge: 6

Zutaten:
100 g Glasnudeln
2 Chinesische Pilze; getrocknete, oder
4 Champignons
2 Stueck schwarze Baumohrpilze
1 El. Getrocknete Garnelen; oder
Shrimps; oder
8 Frische Garnelen; feingehackt
2 Knoblauchzehen; zerdrueckt
1 Moehre; fein geraspelt
1 Zwiebel; gerieben
100 g Schweinehackfleisch
1 El. Nuo Mam Sauce; oder
Helle Sojasauce; vermischt mit
2 Anchovis; zerdrueckte und
1 Prise Zitronen- oder Limonensaft
Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
1 Ei; verschlagen
1 Pk. Rundes Banh Trang Reispapier oder viertelkreisfoermiges
Pflanzenoel; zum Fritieren
2 El. Nuoc Mam Sauce; oder
Maggi-Fleischwuerze
1 Knoblauchzehe; feingehackt
1 Rote Chilischote; feingeh.
1 El. Zitronen- oder Limonensaft
1 Tl. Apfel- oder Weinessig
1 Tl. Zucker
1 Kopfsalat
Korianderzweige
Minzezweige

Diese köstlichen Fruehlingsrollen sind nicht mit den chinesischen
Pfannkuchenrollen zu verwechseln. Traditionell werden die
vietnamesischen Fruehlingsrollen bei einem Fest oder zu besonderen
Gelegenheiten gereicht. Die Zubereitung ist aufwendig, aber das
Ergebnis ist die Muehe wert.

Zuerst Die Sauce: alle Zutaten in eine Schuessel geben und gruendlich
verruehren.

Fadennudeln in aufgekochtem, leicht abgekuehltem Wasser einweichen und
gut abtropfen lassen. Mit einer Kuechenschere in kleinere Stuecke
schneiden.

Chinesische Pilze und schwarze Baumohrpilze in aufgekochtem, leicht
abgekuehltem Wasser einweichen. Wenn sie weich sind, gut ausdruecken.
Fein schneiden. (Ersatzweise Champignons waschen, trocknen und fein
hacken.)

Getrocknete Garnelen oder Shrimps in aufgekochtem, leicht abgekuehltem
Wasser einweichen und gut abtropfen lassen.

Fadennudeln, Knoblauchzehe, Möhre, Zwiebel, Baumohrpilze, Champignons,
getrocknete Garnelen oder Shrimps, Schweinehackfleisch, Nuoc Mam
Sauce, schwarzen Pfeffer und Ei in eine grosse Ruehrschuessel geben.

Etwas abgekochtes, leicht abgekuehltes Wasser in eine grosse
Ruehrschuessel geben. Ein sauberes Kuechenhandtuch auf die Arbeitsfläche
legen. Ein viertelkreisförmiges Reispapier nehmen und ins Wasser
tauchen. Auf das Handtuch legen. Mit einem zweiten Reispapier
wiederholen. Das Reispapier sollte weich und formbar sein.

Das zweite Reispapier auf das erste legen. Der Rundbogen zeigt zur
Vorderkante der Arbeitsfläche, das zweite wird etwa fuenf Zentimeter
weiter oben angelegt, aber so, dass die Stuecke sich ueberlappen. Eine
kleine Menge Fuellung auf die Stelle an der Rundkante legen, wo die
Stuecke sich ueberlappen. Mischung in Wuerstchenform druecken.

Den unteren Rundbogen sorgfältig ueber die Mischung rollen und fest
einschlagen. Linke und rechte Seite zur Mitte hin einschlagen und
Päckchen aufrollen. So lange wiederholen, bis die ganze Mischung
aufgebraucht ist. Nicht zu viel Fuellung in die Rollen geben und fest
aufrollen, damit sie beim Aufbacken nicht aufplatzen.

Rundes Reispapier befeuchten und auf das Kuechenpapier legen. Etwas
Fuellung auf die untere Mitte des Reispapiers legen; die Fuellung
sollte die Form eines Wuerstchens haben. Den unteren Rand des
Reispapiers aufrollen und fest unter die Mischung schlagen. Linke und
rechte Seite zur Mitte klappen und das Päckchen aufrollen. Wenn ein
Stueck Reispapier platzen sollte, ein anderes darueber legen.

Wenn alle Rollen fertig sind, Oel in einer grossen Pfanne stark
erhitzen. Braten bis die Fuellung gar ist. Dabei häufig wenden und
darauf achten, dass das Reispapier nicht verbrennt. Zum Fritieren
(falls gewuenscht) Rollen mit kleinerer Menge fuellen, weil die Fuellung
sonst nicht gar wird, bevor das Reispapier verbrennt. Auf
Kuechenpapier abtropfen lassen.

Rollen mit Koriander, Minze und Gurke auf ein Salatblatt geben,
umwickeln und heiss in die Sauce tunken.

Stichworte: Krustentier, Garnele, Fleisch, Schwein, Vietnam,
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